Meilleur buteur en qualifications de CAN : Sadio Mané largement devant, Famara Diédhiou et Moussa Konaté….

Rédigé le Jeudi 5 Septembre 2024 à 03:05 | Lu 135 fois | 0 commentaire(s)

Le sélectionneur des Lions, qui s’apprête à entamer sa 5e campagne de qualification pour une CAN, peut toujours compter sur son leader technique, Sadio Mané. Ce dernier a marqué 10 des 47 réalisations sous l’ère Aliou Cissé.
Arrivé sur le banc des Lions en mars 2015, Aliou Cissé a disputé sa première rencontre d’éliminatoire de Coupe d’Afrique des Nations, le 13 juin de la même année au stade Léopold Sédar Senghor face au Burundi (3-1). Le premier buteur se nomme Moussa Konaté, auteur d’un penalty transformé à la 15e minute. Depuis, c’est 47 buts marqués. Soit 22 buteurs différents. Auteur de 10 réalisations, Sadio Mané est le joueur le plus efficace.
Zoom sur ces buteurs en qualifications de CAN sous Cissé.
Avec 10 buts, Sadio toujours plus haut et plus fort
Il a survolé les éliminatoires de la dernière CAN en Côte d’Ivoire. Après deux journées, Sadio Mané se retrouvait déjà avec 4 buts dont un triplé contre Bénin (3-1), le 4 juin 2022. Ce jour-là, l’attaquant de Liverpool d’alors avait impressionné le public du stade Abdoulaye Wade. Ses trois buts dont deux penaltys face aux Guépards l’avaient permis d’effacer Henri Camara (31 buts) des tablettes et devenir le meilleur buteur de l’histoire de la sélection sénégalaise.
Trois jours après cette performance XXL, Sadio avait encore frappé contre le Rwanda (1-0). Il marquera un autre but en mars 2023 face au Mozambique (5-1).
Ce vendredi contre le Burkina Faso, le n°10 des Lions tentera de dépasser la barre des 10 réalisations en qualifications depuis 2015.
Ismaïla Sarr, un lieutenant sans munition
Souvent en l’absence de Sadio Mané, les espoirs se reposent sur les épaules d’Ismaïla Sarr. Mais ce dernier a du mal à assumer son statut de lieutenant. La preuve, l’ailier de Crystal Palace n’a marqué aucun but en éliminatoires de Coupe d’Afrique.
Convoqué pour la première fois en équipe nationale du Sénégal en septembre 2016, « Iso » compte 13 buts en 64 sélections : 4 en phase finale de CAN, 5 en éliminatoires de Coupe du monde et 4 en amical.
Famara, un triplé et c’est tout !
Il connu sa première sélection en équipe nationale le 31 mai 2014 contre la Colombie (2-2) en amical. Mais Famara Diédhiou a commencé à évoluer sous les ordres d’Aliou Cissé, le 3 juin 2016 contre la Namibie (2-0).
En éliminatoires de Coupe d’Afrique des Nations, « Big Fam » a attendu le 17 novembre 2019 pour enfin s’illustrer. En déplacement à Manzini lors de la 2e journée des qualifications pour la CAN 2021, le Sénégal avait pulvérisé l’Eswatini (4-1), grâce au triplé de Famara Diédhiou. Il avait réalisé un autre triplé en équipe nationale, mais c’était en éliminatoire de la Coupe du monde 2022 contre la Namibie (3-1) à Johannesburg.
Habib et Boulaye, deux avant-centres à la traîne
L’un a connu sa première sélection le 17 novembre 2018, l’autre le 9 octobre 2020. Mais Habib Diallo et Boulaye Dia ne totalisent que deux buts chacun en qualifications. Deux avant-centres qui comptent le même nombre que Keita Balde, Cheikhou Kouyaté, Moussa Sow, Idrissa Gana Gueye et Sidy Sarr. Ces joueurs sont devancés d’une unité par Moussa Koanté, Mame Biram Diouf et Mbaye Niang (3 buts chacun).
Les autres buteurs de Cissé en éliminatoires de CAN sont : Mohamed Diamé, Baye Oumar Niass, Pape Ndiaye Souaré, Pape Abou Cissé, Ismaïla Sarr, Pape Alioune Ndiaye, Opa Nguette, Youssouf Sabaly, Iliman Ndiaye et Abdoulaye Seck.
Le milieu de terrain de la RS Berkane, Mamadou Lamine Camara a marqué le dernier but du Sénégal en éliminatoires contre le Rwanda (1-1). C’est le duo Pape Thiaw – Malick Daf qui avait conduit l’équipe à Kigali.
Dsports
CAN : Les buteurs sénégalais en éliminatoires sous Cissé

10 buts : Sadio Mané
3 buts : Famara Diédhiou, Moussa Konaté, Mame Biram Diouf, Mbaye Niang
2 buts : Cheikhou Kouyaté, Keita Balde, Moussa Sow, Idrissa Gana Guèye, Sidy Sarr, Habib Diallo, Boulaye Dia
1 but : Mohamed Diamé, Baye Oumar Niass, Pape Ndiaye Souaré, Pape Abou Cissé, Ismaïla Sarr, Pape Alioune Ndiaye, Opa Nguette, Youssouf Sabaly, Iliman Ndiaye,