CAN 2023: le Nigeria valide son ticket en finale

Rédigé le Jeudi 8 Février 2024 à 02:22 | Lu 107 fois | 1 commentaire(s)

Après un match très rude, qui a tenu toutes ses promesses au stade de la Paix de Bouaké, ce mercredi, les Super Eagles du Nigeria sont parvenus à décrocher leur ticket pour la finale de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN), en venant à bout de l’Afrique du Sud (1-1, TAB 4-2). Une première depuis la finale remportée en 2013 en Afrique du Sud face au Burkina Faso (1-0).

Le NigEria garde sa suprématie sur l’Afrique du Sud. Après une première mi-temps nul et vierge, les Super Eagles  ouvrent la marque à la 67e minute. Le Sud-Africain Mothobi Mvala descend son adversaire avec un tacle violent. Pas de discussion, c’est un penalty pour le Nigeria. William Troost-Ekong se charge alors de le transformer et surprend le gardien Ronwen Williams avec une balle à ras de terre au milieu du but (1-0).

À la 85e minute, Victor Osimhen trouve de l’espace dans la surface avec cette passe de Bright Osayi-Samuel, et envoie le ballon dans le coin gauche du but 2-0. Mais, l’arbitre refuse finalement ce but pour une faute sur un Sud-Africain dans la surface nigériane. Alors qu’on se rapprochait de la fin du match, l’Afrique du Sud parvient à recoller au score. Teboho Mokoena remporte la bataille psychologique et trompe Stanley Nwabili, en propulsant son penalty dans le coin inférieur gauche du but (1-1).

L’Afrique du Sud va d’ailleurs terminer cette partie à 10 puisque Grant Kekana a été expulsé dans la deuxième partie de la prolongation (116′). L’arbitre Amin Mohamed Omar n’a pas eu d’autre choix que de donner un carton rouge au joueur sud-africain sur un croche-pied, après intervention de la VAR.

À la fin des 120 minutes, les deux équipes étaient toujours à égalité 1-1 et il a fallu faire recours à la série des tirs au but. Un exercice qui va encore sourire au Nigeria devant l’Afrique du Sud (1-1, TAB 4-2).